|
Форум телепередачи "Помоги себе сам!"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ллюбовь
Зарегистрирован: 25.10.2011 Сообщения: 730 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 1:46 pm Заголовок сообщения: Заготовка зелени на зиму |
|
|
Все мы сушим зелень на зиму или солим ее и храним в холодильнике
Но мне больше нравиться хранить петрушку, укроп и кинзу в рафинированом масле ( да-да именно в рафинированом,чтобы масло приобрело аромат хранимой зелени ,и вытяжка из трав происходит лучше) , зелень можно использовать во всех приготавливаемых блюдах где требуется добавка зелени , а маслом можно заправлять салаты. Вкус изумительный, как со свежей зеленью .
Для того, чтобы заготовить зелень на зиму в масле, необходимо ее промыть, обязательно просушить и даже немного чтоб она подвяла , чтоб удалить лишнюю влагу , измельчить (нашинковать или пропустить через мясорубку), сложить в банку и залить растительным маслом и аккуратно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла примерно в палец толщиной. Банку с зеленью нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет несколько месяцев.
А еще я ее свежую,промытую и просушеную зелень раскладываю на порциям по пакетикам и замораживаю.
Великолепно переносят заморозку и фрукты. Я замораживаю яблоки, груши , всевозможные ягоды,сок березовый , яблочный, разлив по пластиковым бутылочкам сразу после отжима,дыню (предварительно нарезав на ломтики; а горошек при разморозке вообще не изменяет вкуса и консистенции. Не переносит заморозку зеленый лук и все виды салатов, они при разморозке становятся "сопливыми"
А еще я замораживаю деревенский творог и масло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
smir_elena
Зарегистрирован: 25.03.2011 Сообщения: 46
|
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зелень в масле замечательно ,обязательно попробую.Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
sv4460
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 59
|
Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 8:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
а пробовали делать заготовки на основе стевии? У меня огурцы не получились:добавляла 2-3 листочка на 3-х литровую банку,взорвались. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ллюбовь
Зарегистрирован: 25.10.2011 Сообщения: 730 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Вт Ноя 01, 2011 9:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
sv4460 писал(а): | а пробовали делать заготовки на основе стевии? У меня огурцы не получились:добавляла 2-3 листочка на 3-х литровую банку,взорвались. |
Нет , не пробовала, но потытки были выращивать стевию . Три раза покупала семена стевии , сеяла на рассаду , результатом всех моих попыток был один всход.Высадила его на участке , за лето вырос кустик , срезара зеленую часть , осенью выкопала,высадила в горшок, зимовала она на окне, весной опять высадила в землю, зелень опять срезала и сейчас она дала новые (слабые) ростки на окне. Я думаю, что для консервирования нужна свежая стевия , а не сушеная. А такого большого количества , чтоб делать на ней консервы у меня нет, я по несколько листочков клала в банки и все. В крыму за лето собирают 2 урожая стевии , а у нас в северном Казахстане ее нужно выращивать рассадой и зимой она вымерзает. Сегодня у нас ночью было минус 9, и снега по колено |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ллюбовь
Зарегистрирован: 25.10.2011 Сообщения: 730 Откуда: Казахстан
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На днях купила семена стевии и посеяла на рассаду.
А на окне растет выкопанная осенью стевия , ее съедает внучка свежей , срезает листочки и ест.
Хочу насажать ее много , чтоб можно было в соления и компоты добавлять. _________________ Я люблю тебя, ЖИЗНЬ ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Василий Иванович Модератор
Зарегистрирован: 25.09.2011 Сообщения: 276 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Любовь, очень интересно и познавательно! _________________ Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Чт Июн 11, 2015 4:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Предложу свой рецепт заготовка огурцов на зиму.
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
Продукты
Огурцы - 4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
Столовый уксус 9 % - 1 стакан
Соль - 80 грамм
Сахар - 1 стакан
Черный молотый перец - 1 десертная ложка
Чеснок - 1 головка
Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает...
Записывайте рецепт приготовления маринованных огурцов "пальчики оближешь".
1. Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.
2. Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
4. Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
5. Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.
А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).
6. По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.
7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Чт Июн 18, 2015 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Могу еще предложить заготовки на зиму.
Очень простой овощной салат на зиму из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука с добавлением чесночка и зелени. Этот салат из овощей в собственном соку очень быстро и легко готовится, хорошо хранится.
Продукты
Помидоры (крупные, мясистые; спелые, но твердые)
Огурцы
Болгарский перец
Репчатый лук (салатных сортов)
Перец горошком - по 2-3 штуки на банку
Петрушка, укроп - по небольшой веточке на банку
Чеснок - по маленькому зубчику на банку
Соль - по вкусу (салат в свежем виде должен казаться слегка пересоленным)
Растительное масло - по 2 столовые ложки на пол-литровую банку
Уксусная эссенция - по 2-3 мл на поллитровую банку
В такой салат на зиму из овощей можно использовать «неоткалиброванные» овощи, огурцы-крючки, деформированные перцы (деформированные при росте, а не при транспортировке).
Суммарное количество овощей по весу должно быть равно литражу подготовленных банок + процентов 10.
Пропорции примерно следующие:
Помидоры : огурцы : перец : лук = 1 : 1 : 1 : 0,3
Салат я закатываю в небольшие банки 0,5 или 0,7 литра, очень редко делаю литровые банки зимнего овощного салата. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Ср Июл 01, 2015 8:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мои любимые компоты на зиму рецепты.
Консервирование или консервация компотов - дело несложное и творческое, особенно, если компот - ассорти.
Продукты
На 3-литровую банку:
Красная и белая смородина - 1 кг
Черная смородина - небольшая горсточка
Слива - 1 шт.
Абрикос - 1 шт.
Яблоко - половинка большого или одно целое маленькое
Груша - 0,5 шт.
Персик - 0,5 шт.
Апельсиновая цедра - небольшой кусочек
Сахар - 300 г (или по 100 г на каждый литр объема банки)
Гвоздика - маленький бутончик (пряность очень сильная, лучше не доложить)
В те годы, когда бывает очень хороший урожай смородины, кроме приготовления различных джемов, варенья, можно сварить компот из смородины или компот ассорти со смородиной.
Красная смородина – ягода не очень ароматная, зато кислая и хорошо сочетается практически с любыми другими ягодами и фруктами. Если в компот из смородины добавить по кусочку разнообразных фруктов, получится замечательный напиток на зиму.
Набор и пропорции фруктов может быть совершенно произвольным, на то оно и ассорти. Среди ягод и фруктов есть те, вкус которых будет всегда доминировать. Из входящих в набор этого компота такими, безусловно, являются черная смородина и персик.
Рецепт компота ассорти из красной смородины и фруктов:
Ягоду помыть, перебрать, засыпать в чистые банки, обработанные паром.
Абрикосы, персики, сливы разрезать пополам, удалить косточки; яблоки и груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Добавить фрукты и апельсиновые корочки в банки.
Залить кипятком, воду слить в кастрюлю, засыпать отмеренный сахар, довести до кипения и залить этим сиропом ягоды с фруктами. (Такие манипуляции сокращают время стерилизации).
Стерилизовать компот ассорти на водяной бане.
Сколько стерилизовать банки с компотом:
1-литровые банки - 10 минут,
2-литровые банки - 15 минут,
3-литровые банки - 20 минут.
При таких пропорциях сахара и фруктов компот получается достаточно сладким и концентрированным, после открытия банки компот ассорти можно дополнительно разбавлять водой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Сб Июл 04, 2015 9:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Предложу на зиму вино из черноплодной рябины в домашних условиях.
На 3-х литровую банку нужны следующие ингредиенты:
— черноплодная рябина – 1 литр
— сахар – 1 кг
— изюм — 100 г
Приготовление
Собираем черноплодную рябину, ягоды очищаем от палочек-веточек-листиков и складываем в банку. Мыть ягоды не надо, иначе брожения может не получится. Очень грязные ягоды можно слегка омыть водой. Уже не раз дотошные хозяйки от души намывали ягоды и в итоге вино у них не получалось.
Туда же в банку, к черноплодной рябине, добавляем 350 грамм сахара и изюм. Изюм так же мыть или запаривать не надо — это наш помощник в брожении. Сверху все заливаем водой комнатной температуры, лучше фильтрованной или бутилированной. Горячую воду нельзя наливать в винные заготовки — она убивает бактерии, которые отвечают за активное брожение. Воды наливаем чуть больше, чем на 3/4 бутыля.
Банку закрываем крышкой, оставляем просвет для выхода газа (можно сделать небольшое отверстие в крышке)и убираем в темное, но теплое место. Каждый день вино надо помешивать, иначе может появиться плесень. Лучше всего помешивать саму банку с заготовкой легкими круговыми движениями, а внутрь не лезть.
В течение двух недель каждые семь дней надо вводить по 300 грамм сахара. Месяц вино будет бродить, постепенно процесс будет утихать. По истечению времени добавляем еще 100 г сахара и дожидаемся когда ягоды осядут на дно банки. Засекаем две недели, терпеливо ждем, а после с помощью шланга сливаем в необходимую вам тару. Вино готово. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!
Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!
А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.
В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.
2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды,
зелень по вкусу,
50 г водки.
Готовим маринад для огурцов: в кастрюлю наливаем 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты, доводим до кипения. В банки укладываем огурцы, зелень, зубчики чеснока.
Готовым горячим маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.
Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.
Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.
При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вт Июл 28, 2015 4:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лада, спасибо огромное за прекрасные рецепты, особенно за последний - огурчики. Да и компоты, и салат... Вы напомнили то, как это делала моя мама. К сожалению в последнее время я про них забыла. Надо восстановить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отличная тема консервация овощей на зиму.
Лечо
Вкусный салат-лечо из перца с помидорами и чесноком. Зимой баночка ароматного лечо станет отличным дополнением к мясу, картофелю или отдельной овощной закуской.
Продукты
помидоры 3 кг
перец сладкий 6 шт.
чеснок 6-7 зубчиков
сахар 1 стакан
соль 1 ст. ложка
Как приготовить лечо на зиму:
Половину помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный болгарский перец и чеснок.
Все варить 10 минут, после чего добавить остальные помидоры, соль и сахар. Варить лечо еще в течение получаса.
Закатать лечо горячим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lada
Зарегистрирован: 21.05.2012 Сообщения: 83
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 8:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
zakuskina писал(а): | Лада, спасибо огромное за прекрасные рецепты, особенно за последний - огурчики. Да и компоты, и салат... Вы напомнили то, как это делала моя мама. К сожалению в последнее время я про них забыла. Надо восстановить. |
Я рада, что рецепты пригодятся. Зимой просто находка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тати
Зарегистрирован: 09.11.2016 Сообщения: 5
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 11:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лада, спасибо вам большое! Лечо вкуснейший получился! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|