|
Форум телепередачи "Помоги себе сам!"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alla55
Зарегистрирован: 10.01.2016 Сообщения: 23
|
Добавлено: Пт Авг 26, 2016 9:15 pm Заголовок сообщения: квас Болотова с чистотелом |
|
|
Мой первый опыт с квасом. На воде с чистотелом. Продержала 21 день.Все ждала .чтобы пузырьки пошли. Но не дождалась. Стала принимать по схеме ложками. В первый день почувствовала недомогание.Не приняла на счет кваса. Бывает небольшое недомогание. На следующий день продолжила. Даже не знаю как описать свое состояние - весь день как в прострации. Никакая...Прилечь... Присесть...Вот тут я подумала о квасе. следующий день без кваса. стало отпускать. Через день все пришло в норму. И теперь вспоминаю что была как в тумане. Может мне не пошел квас. Или я неправильно его сделала.Сметана была не рыночная. Наверное поэтому от не забродил.А получилась как настойка. Откликнитесь у кого положительные результаты по квасу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Сб Авг 27, 2016 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, очень важно, какие бактерии размножаются в квасе.
Смысл кваса на чистотеле по Болотову в том, чтобы размножились особо стойкие к внешним воздействиям и нужные организму штаммы. И напиток получается слегка пенный, в меру кисло-сладкий на вкус с небольшой горчинкой. И запах приятный.
1. Очень важно соблюдать пропорции. Чистотел - ядовитое растение. Так что больше половины стакана свежего сырья на 3-х литровую банку закладывать не стоит. А высушенного надо в 2 раза меньше (там концентрат)
2. Когда берется деревенская сметана природной закваски, в агрессивной среде настоя чистотела на воде размножаются природные микроорганизмы, свойственные кисло-молочному брожению. Болотов для усиления эффекта рекомендует делать его на сыворотке из-под простокваши, причем эта сыворотка не должна быть слишком прогрета при отделении творога.
Когда берем сметану промышленного производства, там сквашивание сливок вызвано искусственным внесением определенных групп бактерий, а потом еще эта сметана каким-то образом стерилизуется, чтобы был подлиннее срок хранения. А если не стерилизуется, то бактерий этих может оказаться больше, потому что они размножаются. В агрессивной среде настоя чистотела выживают только очень устойчивые микроорганизмы. И если это неправильные микроорганизмы, они, наверное могут вызвать какие-то побочные эффекты.
Я делала квас на чистотеле несколько раз. И не всегда он у меня получался. Так что скорее всего Ваша проблема в этом. И еще. Квас - живое вещество. Он может быть молодым, зрелым, старым. Свойства от этого меняются. Здесь надо точно следовать инструкции. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ametist
Зарегистрирован: 03.06.2016 Сообщения: 187
|
Добавлено: Сб Авг 27, 2016 4:10 pm Заголовок сообщения: квас Болотова |
|
|
Добрый день! Квас Болотова если неправильно сделать, то это не лекарство, а яд. Поэтому и было плохо. Надо Вам изучить до конца. Я считаю очень важным моментом, это пропорция чистотела, заквашивание только домашней сметаной качественной, только благодаря этому получается ферментируемый напиток с бифидо и лактобактериями! А это важно. А если на домашней сыворотке, то не кипяченной. И также важно в процессе убирать плесень, которая образуется сверху. _________________ ametist |
|
Вернуться к началу |
|
|
vladlmir
Зарегистрирован: 05.12.2012 Сообщения: 263
|
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 11:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Закускина писала " Конечно, очень важно, какие бактерии размножаются в квасе.
Смысл кваса на чистотеле по Болотову в том, чтобы размножились особо стойкие к внешним воздействиям и нужные организму штаммы. "
Елена Николаевна, вы сами -то в это верите. ? Судя по-всему Болотов сам не понимает суть своего "изобретения" , если никак не могут разобраться закисляет квас или ощелачивает. И что вообще важнее. Я наткнулся на форум в котором спорили - лимон закисляет или ощелачивает? В конечном итоге нашёлся один умный и сказал : Чего спорить , надо провести практический опыт. Выпил сок одного лимона на 50% разведенный водой. После сверки анализа рН крови сместился в КИСЛУЮ сторону .
Пришли к выводу - лимон полезен не зависимо от того что происходит с рН.
Если квас по Болотову можно делать из чего угодно , то как можно спрогнозировать результат ??? Здесь даже вопрос о качестве сметаны не имеет смысла, она может быть городской или деревенской , сегодняшней или позавчерашней . Результат не предсказуем в принципе.
Последний раз редактировалось: vladlmir (Чт Сен 15, 2016 5:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир, когда я читала Болтова, у меня сложилось понимание, возможно ошибочное, что квасы его не только для регуляции кислотно-щелочного равновесия. А квас на чистотеле - это особая статья. Во всехБолотовских квасах брожение вызывается именно кисло-молочными бактериями из природного цельного молока.Эти бактерии в виде простокваши, сметаны творога и пр. всегда играли особую роль в организмах наших предков. Их употребляли ежедневно. Может за счет этого в том числе и славились они своим здоровьем. Потому что эти бактерии наши друзья. Они не оставляли свободного пространства другим - гнилостным бвктериям. Они как химический комбинат внутри нас вырабатывали из непереварваемых нами волокон очень необходиые витамины группы В, например. Да и много всего другого тоже о чем мы с Вами просто не знаем и наука пока толком разобраться не может.
Обратили ли Вы внимание, в каких условиях он озаботился приготовлением этих квасов? Не в теплой квартире, с хорошим полноценным питанием и всеми удобствами. А отбывая наказание в лагере,где было много изнурительной работы, очень скудное однообразное питание (какие там кисломолочные продукты!). Его сотоварищи по барку погибали от цинги и прочих болезней. А он свои эти квасы делал в каких-то банках, закапывал их в тайных местах за бараками для вызревания. И благодаря этим квасам он не только выжил, но и сохранил здоровье.
Мы сейчас в современном мире, несмотря на то, что можем есть и пить от пуза, не получаем природных продуктов. В основном это химия или пусть природное, но отравленное химией. И сами мы мало отличаемся от тех зэков в смысле получения нами необходимых нашему организму веществ, и в первую очередь пополнения популяции кисло-молочных бактерий.. У нас у всех если не дисбиоз, то дисбактериоз это точно. Нет у нас воинов против патогенной микрофлоры. От этого и страдаем.
Теперь о квасе по Болотову на чистотеле. В сметане и сыворотке (не перегретой) молочно кислые, дружественные нам бактерии содержатся во множестве. Мы добавляем им питание - сахар, они размножаются. Параллельно этому в раствор попадают постепенно вещества из травы на которой мы делаем квас и бактерии их осваивают, перерабатывают, делая более удобоваримыми для нас. И когда мы пьем этот квас, полезные нам вещества поступают уже в легкоусвояемой форме, плюс мы пополняем наши запасы бактерий.
Чистотел, кроме прочего, ядовит. Вещества, которые в нем содержатся, активно борются, например с бородавками (если наружно). Но мы знаем, что бородавки - это цветок папиломовируса,распустившийся на коже. А что там у нас внутри, какие наросты и выросты? Так вот из травы чистотела его активные вещества растворяются в квасе постепенно, их ядовитое воздействие на молочно-кислые бактерии возрастает постепенно, тем самым тренируя их и оставляя в живых только самые сильные и устойчивые. И эти тренированные бактерии вместе с созревшим квасом спокойно проходят через барьеры кислоты желудка и щелочи 12-перстной кишки. Они устойчивы и сильны. И они будут бороться за место под солнцем с другими бактериями, которые уже есть внутри нас и в первую очередь со своими антагонистами. Плюс ферменты чистотела сами по себе тоже оказывают влияние на микромир в нашем организме. Они находятся в такой форме, что спокойно проникают в кровь и разносятся по всему телу, портя жизнь вирусу папиламы и многим другим.
Вот так длинно, но надеюсь понятно, я изложила механизм действия квасов, как я это поняла из книги. А что касается кислотно-щелочного равновесия, если верить Болотову, то закисляет все мясное, а все растительное защелачивает. Он очень странный человек, очень странный ученый. Его критикуют, крутят у виска, но практика показывает, что квасы его работают. За счет чего, каков механизм - да Бог его знает на самом деле. И ученые- то не разобрались. Я поняла вот так. Возможно, что ошибаюсь. Но у меня на плите стоит баночка с квасом на чистотеле, зреет. И я очень на него надеюсь.
PS/ Раздобыла траву Адониса, для сердца. После кваса на чистотеле, попробую поставить его. А вот желтушника серого, который Болотов рекомендует сердечникам, найти не могу. Растет много очень похожей травы, но здесь нельзя ошибиться, надо знать точно. Вы не встречали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
vladlmir
Зарегистрирован: 05.12.2012 Сообщения: 263
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы почитайте Болотова "Здоровье человека в нездоровом обществе". Там именно его рекомендации. В большинстве брошюрок, которые от имени Болотова выпускают сейчас, многое выхолощено и отредактировано другими людьми. И основные постулаты Болотовской методики вполне совпадают с ПСС. Разве что ванн скипидарных он не рекомендует (он просто о них ничего не пишет). А потение рекомендует практически при всех заболеваниях. Он пишет о сауне, бане. А в ПСС скипидарные ванны Залмановские и гипертермалные ванны и то же потение. Кроме того, при многих заболеваниях он рекомендует горячие компрессы на грудную клетку. А у нас ГГО. Много схожего... |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ioann777
Зарегистрирован: 13.07.2015 Сообщения: 150
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2016 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Квас делаю с 90 годов, до этого стоял на учете с эрозией и гастритом. Как стал применять квас и жмыхи, перестал обращаться в больницу по этому поводу.
Покупаю 3-4 литра домашнего молока, делаю сыворотку, выше 30 градусов не перегреваю ее. В двухслойный марлевый мешочек кладу стакан, с горкой, свежего чистотела или чуть больше половины стакана сухого. Туда же для груза пару небольших камней, чтобы чистотел лежал на дне. Сыворотку развожу со стаканом сахара, в небольшом количестве сыворотки растираю 1ч.л. сметаны. Все сливаю в 3л. банку, уровень сыворотки должен быть по плечики банки, для большего контакта с воздухом. Если уровень ниже, доливаю воду. Верх банки закрываю марлей, в несколько слоев или очень тонкой тканью, которую стягиваю резинкой.
Квас надо держать в темном, теплом месте, при темп. не ниже 28 градусов, 14 дней. Периодически снимать с верху плесень, если она коричневого цвета, это не страшно. Если долго не снимали ее или всплыл чистотел, то образуется зеленая плесень, такой квас надо выбрасывать.
Дней через 5-7 на дне банки накапливаются дохлые бактерии, поэтому квас надо перелить в другую банку. Я это делаю так, в кружку, на которую кладу тонкую ткань, ложкой отчерпываю верхнею часть сыворотки с плесенью. Когда плесени уже нет, достаю мешочек с чистотела и перекладываю в другую банку. Потом в эту же банку переливаю сыворотку. Идеальный вариант, отсасывать сыворотку тонкой трубочкой, чтобы не баламутить осадок.
Через 2 недели отливаю 1 литр кваса и в холодильник. Беру 1/3 ст. сахара, развожу в 1л. кип. воды, переливать в квас можно только уже остуженный сироп. Пока пью первую порцию, квас уже готов. Так можно делать несколько раз, пока нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
alla55
Зарегистрирован: 10.01.2016 Сообщения: 23
|
Добавлено: Пт Сен 23, 2016 9:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень большое спасибо за такой подробный рецепт кваса. Обязательно сделаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
samira
Зарегистрирован: 14.01.2016 Сообщения: 514
|
Добавлено: Вс Сен 25, 2016 5:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, а сметану используете магазинную или домашнюю? Я такой квас на воде делаю, тоже вроде ничего получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ioann777
Зарегистрирован: 13.07.2015 Сообщения: 150
|
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 7:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Делая сыворотку из домашнего молока, получаю и свою сметану с творогом. Если есть полная уверенность, что сыворотка не перегрета и бактерии не погибли, то сметану можно не добавлять. Делая квас на воде сметана необходима. Считаю, что квас на сыворотки эффективней, лучше очищает и оздоравливает ЖКТ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Геннадий Семенович
Зарегистрирован: 29.12.2013 Сообщения: 344
|
Добавлено: Пн Ноя 14, 2016 8:43 am Заголовок сообщения: Как не правильно делать квас |
|
|
Иван Иванович подробно написал как он делает квас на чистотеле. Я же наделал кучу ошибок. Может быть окажется полезным.
1. Чистотел поместил в мешочек из ситечка;
2. Посчитал, что в качестве грузика достаточно рюмки из толстого стекла.
Через пару дней все всплыло на поверхность (мешочек не пропускал газы). Мне пришлось каждый день вместе с плесенью удалять и их.
Однако квас получился очень приятным.
3. слил не литр, а два литра и добавил только стакан сахара- получился очень ядреный и наверное не совсем полезный.
Вопрос Как правильно хранить квас: В тепле или можно в холодильнике? Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ametist
Зарегистрирован: 03.06.2016 Сообщения: 187
|
Добавлено: Ср Ноя 16, 2016 6:07 pm Заголовок сообщения: квас |
|
|
Хранить квас в холодильнике. _________________ ametist |
|
Вернуться к началу |
|
|
ametist
Зарегистрирован: 03.06.2016 Сообщения: 187
|
Добавлено: Чт Дек 01, 2016 5:27 pm Заголовок сообщения: жкт |
|
|
Добрый день всем форумчанам! Откликнитесь, кто пьет квас Болотова с камнями в желчном. Я его приготовила и теперь смотрю не знаю,что делать. _________________ ametist |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|