Список форумов Форум телепередачи Форум телепередачи "Помоги себе сам!"

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

pH организма. Роль продуктов питания, воды, микроэлементов.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум телепередачи "Помоги себе сам!" -> Обсуждаем методы оздоровления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2012 8:11 am    Заголовок сообщения: pH организма. Роль продуктов питания, воды, микроэлементов. Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Мы много говорим о закислении и защелачивании организма. Сам организм и мы с вами можем регулировать рН продуктами питания и способами их приготовления.
Сильное закисление организма, когда рН слюны и мочи находится в пределе 5 – 5,5 ед. При этом может наблюдаться некоторое количество отеков. Организм запасает любую жидкость, чтобы не разъедало ткани – отсюда и отек.
К закислению приводят сахар, алкоголь. При употреблении белковой или крупяной пищи тоже выделяется большое количество кислот. В основном это соляная кислота и органические кислоты. Они накапливаются в тканях организма и чем их больше, тем сильнее закисление(ацидоз). Т.к. должно быть кислотно-щелочное равновесие, то организм должен за счет минеральных веществ поддерживать это равновесие. В случае дефицита минералов равновесие не наступает.
Способствуют поддержанию рН: кальций, натрий, калий, магний, железо.
В рационе человека должно быть 75-80% продуктов, которые защелачивают организм. Когда человек болен, в его рационе их должно быть уже около 90%. Если человек собирается на операцию или после операции в рационе должно быть еще больше защелачивающих продуктов.
Мясо. Чем моложе животное, тем сильнее закисление от его мяса. Мясо молодых животных содержит большое количество пуриновых соединений. Пожилым людям лучше употреблять мясо не молодых животных (говядину, а не телятину, например). Первые мясные бульоны тоже приводят к закислению.
Очень сильно закисляют организм морепродукты (устрицы, раки, креветки).
Крупы. Чтобы крупы не закисляли их нужно вымачивать в воде (1-2 часа). Это не относится к гречке и овсу.
Сухие бобовые (горох, фасоль) – вымачивают ночь, промывают и используют.
Овощи. Чем ближе овощ растет к земле, тем выше его щелочной показатель.
Самые сильные защелачиватели – это натрий, калий, магний.
Необходимое количество этих микроэлементов содержит 500гр кураги, вымоченной с вечера (при сахарном диабете её необходимо выварить). Из размоченной кураги микроэлементы усваиваются лучше всего. При её употреблении в этот день лучше нечего не кушать, употреблять необходимое количество воды.

Недостатка калия и натрия человек практически не испытывает, чего нельзя сказать о магнии. При недостатке магния возникает бессонница, тревожный сон, чувство разбитости при пробуждении, боли в спине, шеи, суставах, головные боли, высокое кровяное давление. Слабость, сердечные заболевания, остеопороз, камни различной локализации, и т.д. Взрослый человек должен употреблять магния около 400мг/сутки, дети 6мг/сут на 1кг веса.
Магний еще содержится в какао(который нужно варить), зародышах пшеничных зерен, геркулесе, миндале, соевых бобах, фенхеле, курином яйце, буром рисе, бананах, кураге.

Роль составных частей крови в поддержании кислотно-щелочного равновесия(рН).
Часть веществ, наблюдаемых в крови человека, являются буферами, т.е. способны выравнивать отклонения рН. рН изменяется в ходе гликолиза, когда из нейтральных углеводов образуется кислое вещество – молочная кислота.
Вещества, принимаемые с пищей – например соли органических кислот распадаются под действием воды, ферментов и их основания задерживаются в организме. В ходе дыхания из нейтральных веществ образуется угольная кислота. Наш организм защищается от этих изменений, ведь его рН весьма постоянно.

Важным механизмом поддержания постоянства рН является наличие в плазме крови и в клетках нашего организма ионов бикарбоната (НСО3) и угольной кислоты. Бикарбонат – это кислотный остаток пищевой соды. Смесь бикарбоната (НСО3) и угольной кислоты является буфером. Угольная кислота в виде углекислого газа (СО2) удаляется из организма при дыхании в любое время, соответственно его потребностям, или наоборот задерживаться.

Приведу некоторые цифры по анализу крови здорового человека:
в артериальной крови: концентрация соды – 0,02048М концентрация угольной кислоты – 0,00105М
в венозной крови: концентрация соды – 0,02202М концентрация угольной кислоты – 0,00119М.
По уравнению Гендерсона-Гассельбаха можно рассчитать крови: рН = 6,1 + lg(конц соды / конц уг.к-ты)
Таким образом, для артериальной крови получим рН = 7,4ед, а для венозной рН=7,36ед.

Если в организме образуются кислоты, то они, попадая в плазму, вытесняют из бикарбоната углекислый газ(сначала угольную кислоту, а из неё углекислый газ), который уходит через легкие и нормальное соотношение между бикарбонатом и угольной кислотой восстанавливается.
При патологических условиях (болезни) в организме образуются кислоты. В этих случаях, образующиеся кислоты вытесняют углекислый газ из бикарбоната, соответственно концентрация последнего в плазме снижается. Такое положение имеет место быть и в случае диабета, когда при тяжелой форме наблюдается сильный кетоз, т.е. накопление кетоновых тел – b-кетомасляной и b-гидроксимасляной кислот. Все время пока это накопление сопровождается понижением концентрации бикарбоната в плазме рН не изменяется. Такое состояние называется компенсированным ацидозом. При переходе в некомпенсированный ацидоз рН крови падает значительно меньше 7ед, т.к. весь бикарбонат израсходован, позже наступают тяжелые последствия. Подобный по масштабу сдвиг в другую сторону рН (алкалоз) за счет естественных реакций в организме – неизвестен. Искусственно введенная щелочь в виде бикарбоната натрия выделяется в виде углекислого газа.

В следующей части мы рассмотрим о роли почек в поддержании рН с помощью микроэлементов, о роли воды и бикарбоната.
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роль почек в поддержании рН организма.

Вода и водорастворимые вещества выделяются с мочой. Моча вырабатывается нефронами почек. В клубочка, находящихся в почках, из плазмы крови вырабатывается фильтрат из которого часть воды и растворимых в ней веществ всасывается обратно (ресорбируется) эпителиальными клетками канальцев.

Результатом функции почечных канальцев является и то, что отдельные вещества попадают в мочу именно при помощи секреции.

Клубочки действуют по принципу ультрафильтра, т.е. задерживают форменные элементы крови и белки плазмы, но пропускают водорастворимые вещества. В среднем обе почки человека вырабатывают 100 – 120 мл/мин. клубочкового фильтрата. За сутки его производится около 170 литров, который путем обратного всасывания (ресорбции) сконцентрируется до 1-2 литров.

Деятельность почек является одним из главных факторов в сохранении постоянства внутренней среды организма. Речь идет не только о том, что с мочой удаляются продукты обмена веществ, мочевая кислота, мочевина. Более важно, что организм именно путем выделения мочи способен сохранять:
1) соответствующую концентрацию необходимых ему ионов – так называемая осморегуляция;
2) соответствующий объем необходимой жидкости – волюмрегуляция;
3) концентрацию водородных ионов в соках организма и внутри клеток – рН-регуляция.
Все это осуществляется таким образом, что при этом физиологическое соотношение концентраций жизненно важных ионов (прежде всего натрия, калия, кальция, фосфатов, хлоридов) не меняется.

Выведение натрия из организма находится под влиянием гормональной деятельности коры надпочечников. Их рецепторы сообщают изменения в осмотической концентрации плазмы и, соответственно, этим изменениям меняется выделение натрия.

В регуляции воды главная роль принадлежит антидиуретическому гормону гипофиза, под влиянием которого значительно возрастает степень ресорбции воды – моча становится более концентрированной.

Калий не значительно задерживается почками, в какой степени натрий. Ежедневно организм высвобождает 2-5 г калия при его необходимой концентрации в плазме.

рН-регуляция тесно связана с выделением натрия. В нормальных условиях рН мочи всегда немного меньше рН плазмы. Это означает, что клетки почек выделяют ионы водорода (Н+) точно также, как это делают клетки слизистой желудка. Речь идет о том, что в ходе обмена веществ почечных клеток возникает угольная кислота, водородные ионы которой обмениваются на ионы натрия мочи. В результате такого обмена образуется известный нам бикарбонат(гидрокарбонат) натрия – сода.

Анионы, присутствующие в клубочковом фильтрате следуют пассивно за катионами. Относится это прежде всего к хлориду. Его концентрация фактически соответствует концентрации натрия.

Несколько иначе дело обстоит с ионами бикарбоната. Если рН мочи кислая, то ионов бикарбоната в ней нет. Они в виде угольной кислоты попадают обратно в клетки почек и далее в кровь, где образуют бикарбонат натрия (соду). Если концентрация бикарбоната в крови выше нормы, то его избыток остается в моче, рН которой будет смещаться в щелочную сторону.

Есть еще один более медленный механизм рН регуляции, основанный на выделении аммиака. В закисленном организме под действием глютамина амидная группа гидролизуется в результате образуется аммиак, который легко проходит через клеточные мембраны почек и выделяется с мочой. Усиленное выделение аммиака начинается в закисленном организме только спустя несколько дней после наступления ацидоза и продолжается еще несколько дней после его прекращения.

Человеческий организм постоянно теряет воду с потом, частично с дыханием, мочой. Моча и пот выводят значительное количество солей. Моча удаляет конечные, ненужные организму продукты обмена, количество которых меняется в зависимости от того находится ли организм в голодном состоянии или получает достаточное питание. Однако и при голодании выделяется значительное количество конечных продуктов обмена. Чем больше количество съеденной пищи, тем больше возрастает и количество мочи, от которого нужно обязательно освободиться. Следовательно, в водно-солевом балансе постоянно нужно считаться с потерями и с замещением этих потерь. Не последним фактором в регуляции рН является и дыхание. Через него осуществляется регулировка концентрации угольной кислоты. Однако при ацидозе регуляцией рН занимаются именно почки – выделяется кислая моча. Если состояние ацидоза держится несколько дней или недель, то вследствие возрастания продукции аммиака в почках возрастает и содержание аммиака в моче, в результате чего снижается недостаток щелочей.
В случае менее значительного и более редкого алкалоза почками выделяется моча, содержащая, значительное количество бикарбонатов.
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 1:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕЗЮМЕ или Сообщение для тех, кто поленился дочитать до конца:

рН жидких сред в организме сложная и не однозначная вещь. Ведь каждая из жидкостей обладает своим составом(содержание воды, микроэлементов, белков, витаминов и т.д). Мы с вами состоим из жидкостей (более 70%). Для поддержания внутреннего гомеостаза по поддержанию рН, в частности, в нас заложены определенные механизмы. В одном из которых участвует гидрокарбонат натрия - пищевая сода.
А.Т.Огулов утверждает, что употребление пищевой соды утром натощак в виде горящего раствора крайне необходимо. Т.к. в рационе современного человека весьма много продуктов, смещающих рН в кислую сторону. Официальная медицина в лице докторов наук с мировым именем тоже разделяют эту точку зрения.
В 1931 немецкий доктор Otto Warburg получил Нобелевскую премию за свою работу в которой он утверждал, что рак (болезнь) может выжить только в закисленном (acid) организме, и не может выжить в ощелащенном (alkaline) организме. Взглянув на эту проблему со стороны Помоги себе сам и А.С.Залманова, напрашивается вывод, что действительно при образовании застоя (нарушение притока и/или оттока крови) белок ткани начинает распадаться, превращаясь со временем в опухоль. Продукты распада белка имеют кислую рН.
Один из участников скайп-конференции говорит, что употребление водных растворов соды это тоже самое, что пить растворы щелочи. И до добра это не доведет. В какой-то мере этот уважаемый мною человек прав, однако пищевая сода - это не щелочь, это кислая соль.
При растворении в воде, она действительно дает щелочную реакцию, но это не щелочь!!!
Если вы все же прочитали предыдущие сообщения, то вы уже знаете, что более страшен недостаток гидрокарбоната, а его избыток легко выводится из организма: с мочой и дыханием.

Пить или не пить?!
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Я употребляю раствор соды утром в период когда домочадцы или на работе имеются заболевшие. Эффект мне очень нравится. Прошло мимо меня 4 эпидемии ОРВИ. Если удается подключаю еще скипидарные ванны или обмазывания. Комплексный эффект поражает.
Естественно, это даже не обсуждается, должно быть питье чистой воды в известных и необходимых дозах.
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
oletka



Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщения: 708

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2012 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А прием минеральной воды - слабоминерализованной гидрокарбонатной не заменит соду?

Недавно посмотрела передачу по СГУ:

http://www.sgutv.ru/obyat-neobyatnoe/tvideo_8329.htm

С 21минуты профессор Ивашкин положительно отозвался о приеме минеральной ГАЗИРОВАННОЙ воды во время еды, или сразу после нее (в умеренных дозах!). И объяснил, что тем самым мы облегчаем работу поджелудочной!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 7:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего может заменить. Тем не менее Огулов рекомендует использовать горячий водный раствор соды, а не минеральную воду. Воду лучше пить теплую обычную.
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
Galina56



Зарегистрирован: 30.07.2011
Сообщения: 142

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 1:37 pm    Заголовок сообщения: о Ответить с цитатой

Вот ссылки о соде , можно ознакомиться.
http://subscribe.ru/group/hochu-vsyo-znyitpoleznyie-sovetyi/1842938/
http://subscribe.ru/group/klub-zdorovya-dlya-teh-komu-za-sorok/1288128/
Я принимаю соду 1 раз утром, интеровирусная инфекция на фоне приема соды прошла легко и быстро за 3 дня.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2012 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

рН растворов не зависит от температуры.
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 7:47 am    Заголовок сообщения: Re: рН организма Ответить с цитатой

vladlmir писал(а):
Пить соду ??? Зачем? Самый простой метод сместить рН в щелочную сторону - просто сменить температурный режим , не допускать длительного перегрева тела.
Поддерживать температуру в квартире не более 20 градусов, носить легкую одежду (шорты, футболку ) , делать холодные обтирания полотенцем, не спать под слишком теплым одеялом, в общем закаляться .


Smile А чем вы объясните тогда защелачивание крови от скипидарных ванн(температура-то повышается), ударного массажа(простукиванием ладонями)??? Smile
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
Сергей82
Модератор


Зарегистрирован: 03.02.2012
Сообщения: 279
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 9:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не объяснение, Владимир.
Тем более, что 15-20 минут сама ванна, потом час отдых после ванны, когда организм тоже находится под воздействием повышенной температуры.
_________________
Представительство ПСС Нижегородской области 8(831)423-40-99, 8(906)367-12-72
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
Валерий
Модератор


Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщения: 299

СообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2012 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы все правильно говорите и скипидарные ванны, и закаливание, и питье воды и т.д. ведут к очищению организма, а следовательно к нормализации pH организма.
_________________
Здоровья ВСЕМ!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Геннадий Семенович



Зарегистрирован: 29.12.2013
Сообщения: 344

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2018 10:20 pm    Заголовок сообщения: О работах Б.В. Болотова Ответить с цитатой

О работах Б.В. Болотова
http://okknews.ru/bezumnyie-izobreteniya-borisa-bolotova/
не только раскисление, но и закисление
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум телепередачи "Помоги себе сам!" -> Обсуждаем методы оздоровления Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB