|
Форум телепередачи "Помоги себе сам!"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
санти
|
Добавлено: Пт Июн 10, 2016 1:19 pm Заголовок сообщения: Наш стимул к выздоровлению |
|
|
Я согласна с Анатолием Ефимовичем и Леной Закускиной, что наш самый большой стимул к жизни, к выздоровлению - это наши близкие. Если их нет, или вы им не нужны (так тоже бывает), то для нас наша жизнь ничего не стоит. Мы должны быть уверены в том, что наше присутствие на этой земле очень необходимо НАШИМ детям, внукам, родителям. В моем окружение нет таких людей, которые живут "для себя", особенно людей моего возраста. Вроде бы что нам сейчас надо? Материально все обеспечены: квартиры, машины и дачи (символы нашего благосостояния) у всех есть. Дети выучены и устроены. Внуки учатся и радуют нас. Нам теперь только бы собой заниматься: кушать по часам, гулять, пить травки, общаться с друзьями и внуками, работать на даче, читать и т.д. Да не получается у нас заниматься собой, хотя нам ни что не мешает. Ведь "болячек" у каждого - немерено. Ждем, когда "гром грянет"? Многие из нас работают. Думаю, что не только из-за любви к работе. Эта работа уже так надоела, но оставить ее могут далеко не все. Понятно, что тут стимул чисто материальный. Но очень сильный это стимул !!! А если мы работаем и нам за шестьдесят, то о каком занятии здоровьем мы можем говорить?? Я, например, не могу ходить на работе с бутылочкой воды, пить по часам травки и думать о том, что мне вредно волноваться. Заболела спина , на иголочках не полежишь, а будешь ждать конца рабочего дня. Максимум, что я могу - посидеть в тишине минут 10 или 15. Жалеть себя нельзя ни в коем случае, ведь нас никто не заставляет работать. Я - сильная, волевая и не глупая женщина и я все смогу!!! Отдохнула и вперед! Ведь я всем очень нужна!! Быть нужным другим - это очень сильный стимул, Анатолий Ефимович прав!!!
Последний раз редактировалось: санти (Вс Июн 12, 2016 4:08 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zakuskina
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы жить, конечно, нужен стимул. Но и сама перспектива "выжить" тоже является прекрасным стимулом. Фактически мы продолжаем тему "как заставить себя заниматься собой".
Но тут встает другой вопрос: "зачем?"
Кто из нас не задавался этим вопросом: Зачем я живу? Для чего? Почему моя жизнь складывается так, а не иначе? Почему стремлюсь я к одному и хочу этого, хорошего, а получается совсем другое? Почему никто не видит, моих хороших качеств? Почему никто не ценит моих усилий? Почему никто не понимает, как мне тяжело, трудно и не спешит мне на помощь? И вообще, почему мир так несовершенен?
Сейчас все психологи в один голос утверждают, что мир это всего лишь наше отражение в зеркале. Что нас сводит с людьми, которые вытягивают из нас наши же качества, вызывая раздражение, гнев, отчаяние. Что как только мы перестаем реагировать внутренне на какую-то несправедливость, неправильность, несовершенство, обсуждать и осуждать кого-то, реагировать не только на смысл, но и на тональность разговора, - значит мы изжили это несовершенство в себе, и жизнь тут же перестает нам показывать его в окружающем мире. Смирившись с чем-то, изжив в себе возмущение по любому поводу, даже очень важному, мы тем самым возвращаем себе жизнь, ее новые краски и свое здоровье. Да, да. Утверждают, что таким образом можно если не исцелиться, то по крайней мере существенно облегчить свое состояние и улучшить самочувствие.
Сейчас очень много пишут о том, что возможно избавление от болей, и даже от болезней с помощью психологичеких приемов, прорабатывая свое прошлое, свои реакции на события своей жизни, изменив хотя бы сейчас, свою реакцию на людей из далекого прошлого. На их и свои поступки, сильно повлиявшие на нас когда-то. Говорят, что эти приемы дают хорошие результаты.
Но что любопытно, в христианстве с момента зарождения его, существует такое действо, как исповедь. Это не что иное, как прорабатывание происшедшего с нами, наше раскаяние в чем-то высказывание наших обид и переживаний и с помощью батюшки работа над этими обидами, обретение спокойствия и смирения, принятие с любовью всего, что с нами было. Таким образом, уже далекие наши предки прекрасно понимали, что нельзя тащить с собой в будущее ничего из прошлого. Надо идти по жизни налегке, попросив прощения и простив всех и за все. Очистить свое сердце от переживаний, "жить в отсеке дня сегодняшнего".
И еще один очень важный момент, который хочешь-не хочешь, приходится осознать: точка опоры только внутри себя. Что вся наша жизнь возможна только в балансе интересов. Невозможно прожить когда побудительные мотивы твоей жизни исходят только извне: будь это необходимость заботы о ком-то, стремление кому-то что-то доказать, кому-то помочь, кого-то научить, кого-то наказать, кому-то отомстить. Отбираются эти мотивы и самого человека не остается. Именно поэтому наибольшее число трагедий случается, когда человек оставляет работу (выходит на пенсию, например), теряет близких (для кого жить, о ком заботиться?), и даже теряет врагов – они перестают держать его в тонусе и пропадает смысл жизни. Потому что в этих случаях пропадает баланс и необходимо срочно искать замену, а вне себя такую замену найти очень трудно, порой и невозможно. Поэтому лучше всего изначально сбалансировать самого себя в первую очередь, а потом уже выделять энергию на других. Во всяком случае, так утверждают психологи.
Но сказать – это одно, а сделать совсем другое. Блажен, кто давно понял эти простые истины и научился так жить. Я не научилась. Пытаюсь, но что-то не очень получается, хотя некоторые подвижки все-же есть.
А может все совсем не так? Никто не знает, как правильно. Каждый решает для себя сам. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zakuskina
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
И еще о стимулах к жизни.
В прошлом году я была потрясена сообщением в новостях о том, что в джунглях одного из островов, на которых Япония вела боевые действия во время Второй мировой войны, обнаружен японский солдат. Он жив. Он все это время нес свою службу, выполнял приказ, данный ему еще тогда его командирами по охране какого-то объекта. О нем забыли. И он не получал никаких вестей, никакой помощи извне, ничего не знал о том, что война давно закончилась. Он просто исполнял свой долг, оставался верен присяге. Выживал сам и нес службу. Когда его обнаружили случайно, он, как вы понимаете, был уже глубоким стариком. Но какова сила духа, стремление жить, несмотря ни на что, и умение жить наедине с самим собой! При этом он остался психически здоровым. Он не поверил, что войне конец и пришлось вызывать к нему японских военоначальников, чтобы ему отдали приказ оставить пост.
Как не вспомнить рассказ "Честное слово" Аркадия Гайдара? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Evgeniy
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zakuskina
|
Добавлено: Сб Июн 11, 2016 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Евгений. Я услышала об этом в прошлом году по ТВ. Почему-то мне помнится, что в Новостях. Но может я ошибаюсь. А может это был другой солдат? Ведь таких, как выясняется, было довольно много. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Марина С
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Санти , я все понимаю. Сама себя не похвалишь,никто не похвалит. Все тут уже давно поняли ,что вы "очень умная женщина". Пожалуйста не надо напоминать об этом почти во всех своих сообщениях.Это все-таки не скромно со стороны смотрится. Нечего личного. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zakuskina
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я так обрадовалась, что Вы то-то написали, а прочитала - опять призыв к склоке!
Ну сколько можно? У Вас есть что-то по теме? По этой или по другой? Нельзя же все время сеять зло! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
санти
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Согласно, не подумала. Я исправила на "не глупая женщина". Я рада, что вы так внимательно читаете и помните все мои посты. Все нормально!! Хочу сказать, что когда мне бывает очень тяжело, когда трудно найти выход из какой-то ситуации, когда у мужа прогрессирует заболевание, а врачи разводят руками, я не опускаю руки и говорю себе именно эти слова. Сама себе говорю, а не вам. Думаю, что каждая из нас успокаивает себя такими словами: "Ты сможешь, ты молодец, ты - умница и у тебя все получится! Все пройдет...! Все будет хорошо!!" Не ищите во мне того, чего нет и никогда не было. Я не высокомерна и не хвалю себя, поймите меня правильно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Марина С
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 7:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zakuskina , Санти очень часто высказывает свое мнение и делает замечание ,иногда не совсем приятные для людей ,но это не значит ,что она призывает к склоке.
И прошу вас никогда мне не делать замечания ,что я сею зло. Я что думаю ,то и пишу , также как и Санти и никто вам не дает право делать такие заявления в отношение меня.
Санти , с другой стороны вы может и правы. Может так и надо себя любить и хвалить ради того ,чтобы давать себе силы . Я просто очень долго тяжело болела и очень комплексовала по этому поводу и не жила ради других,а они со мной возились. А теперь ,когда мне лучше стало ,я тоже хочу что-то дать своим близким. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
санти
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марина! Я вас очень хорошо понимаю! У меня было много черных дней и , казалось бы, безвыходных ситуаций. Помочь мне было некому, да я и не прошу ни у кого помощи. Кто, кроме меня знает о моей беде? Вот я начинала хвалить себя, уговаривать, убеждать, что у меня есть силы и все будет хорошо! Я искренне молилась богу и все проходило. Проблемы со здоровьем моего любимого мужа не ушли. Я борюсь за его здоровье фактически одна. Но у меня все получится: я много читаю, анализирую, советуюсь с людьми, которые находятся в такой же ситуации (таких очень и очень много). Вот я и ищу на форуме людей, которые так же, как мой муж, больны атеросклерозом, общаюсь с ними, чем могу, помогаю. Иногда сама прошу поделится своими знаниями и они общаются со мной. Я очень люблю и уважаю Лену. Она очень умный, добрый, просто замечательный человек. Просто на форуме уже были склоки по поводу меня, вот она так и сказала. Действительно, вы, не разобравшись, решили что я себя хвалю перед участниками форума, да еще и упоминаю об этом во всех своих сообщениях. Ну, разобрались же!! Давайте не будем ссорится, будем общаться.
Последний раз редактировалось: санти (Вс Июн 12, 2016 8:35 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zakuskina
|
Добавлено: Вс Июн 12, 2016 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Все, что я хотела сказать, я уже сказала. И на этом с моей стороны точка. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
zakuskina
|
Добавлено: Вт Июн 14, 2016 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу вернуться к теме стимула к выздоровлению.
Буквально на днях, слушала одного персонажа в интернете, неглупый парнишка, много чего добился. И ведя речь о психосоматике и вообще о болезнях, он шутя высказал такую мысль, что болезней настоящих не так уж и много. Что нам внушают их, придумывая различные диагнозы под таблетки, которые изобретают в большом количестве. Что болезни во многом это всего лишь игра ума, поддерживаемая нашим организмом. Что очень часто организм перестраивется под потребности, порой неосознанные, своего хозяина. О влиянии воспитания, взаимоотношений в семье, обид и пр. на состояние здоровья. Что если все это убрать, то даже самые страшные диагнозы растворяются, как туман над рекой.
И далее он задал аудитории совсем уж крамольный вопрос о том, а что, если бы завтра Президент издал указ о том, чтобы приговаривать к расстрелу всех больных? Наверное сразу выздоровели бы если не все, то большинство ныне страдающих и ищущих свои пути к исцелению. А остальные, кто действительно тяжело болен, избавились бы от своих мучений и страданий.
Наверное, это тоже стимул к выздоровлению и работе над собой?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Геннадий Семенович
|
Добавлено: Ср Июн 15, 2016 6:32 am Заголовок сообщения: http://tv-pss.ru/4678/pryamoj-efir-28-05-2016 |
|
|
Добрый день, спасибо очень интересное обсуждение. Если кто-то возьмется обработать - получится хорошая мудрая книга. О стимулах к жизни. Небольшое наблюдение: Конец апреля, метро вхожу в вагон мне уступают место молодые люди (причем при поездке туда и обратно). Конец, мая ситуация аналогичная, но ни одного телодвижения в этом направлении не было. В конце апреля в вагон входил пожилой человек, а в конце мая уже не пожилой. Как то с Ириной Кут мы обменялись репликами по поводу влияния состояния здоровья и того, как мы выглядим и обратного влияния. Вот я думаю какие механизмы работаю в организме, когда обратно.
Радоваться жизни за себя и за окружающих, улыбнуться солнышку, пожурить ветерок, похвалить распустившийся бутон, вдохнуть его аромат.... Жизнь она прекрасна, особенно когда после утренней гимнастики все в тебе (или почти все) начинает двигаться- жизнь продолжается. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Ср Июн 15, 2016 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
. Как то с Ириной Кут мы обменялись репликами по поводу влияния состояния здоровья и того, как мы выглядим и обратного влияния.
Не всегда)))) Но с мужчинами это в меньшей мере) хотя... вспоминаю сказку "Потерянное время")))))
И переношу на форум) Посмотрите, Геннадий!
Именно этот форум вызывает у меня такую ассоциацию  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Ср Июн 15, 2016 10:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Не всегда - это потому что, когда человек начинает париться чрезмерно по поводу внешности... много волнения, сравнения и... ничего хорошего, вообщем. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|