|
Форум телепередачи "Помоги себе сам!"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
samira
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2016 10:00 pm Заголовок сообщения: Некорректный вопрос |
|
|
Уважаемый Анатолий Ефимович! Мой вопрос будет не совсем корректным, но все же я его задам. Используете ли вы, стоя на богослужениях, метод Ключ? Я помню, что Вы говорили, что теперь Вам не надо произносить заветное слово, а достаточно вспомнить состояние покоя, и Вы в Ключе.
Дело в том, что я по воскресеньям всегда стараюсь ходить на службу, но сосредоточиться на молитве не могу. Вместо того, чтобы думать о спасении души, думается о чем угодно, но только не об этом. Иногда бываю на вечерней службе, там несколько по-другому: меньше народу, суеты, и во время монотонного чтения экса псалмов проваливаюсь во времени. Конечно, мне еще рано думать о том, чтоб от одного воспоминания войти в Ключ, у меня и с хождением-расхождением рук не очень-то входится, но все-таки -- возможно ли совместить молитву и Ключ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
Зарегистрирован: 02.04.2013 Сообщения: 519 Откуда: Казахстан,ЗКО,с.Перемётное
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 7:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Самира , а Вы сами как думаете?
2000 лет назад Иисус сказал свою нагорную проповедь, дал некий критерий нормальности человека. Это практически не досягаемая цель к которой я стремлюсь . Хотя прекрасно понимаю что я таким был когда только-только родился. Небыло тогда противоречий между моей душой и телом.
Как молитва , речевая психотерапия,медитация,физкультура и т.д. и т.п. это всё механическая работа если там не присутствует элемент релаксации и транса. Можно как фарисеи молиться устраивая показуху а толку от этого не будет. _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 12:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Самира, Вы не понимаете о чем молитва, потому и не можете сосредоточиться. Про себя тоже могу так сказать. Наверное надо понимать (почитать их заранее, послушать разъяснение, познавать Библию) и распознавать молитвы, если хотите единения с собравшимися и Батюшкой. Это не просто для меня, если Вы это все делаете, то простите за совет.
А слезы не текут у Вас? Мне кажется, что в церкви надо отдаваться желаниям Вашей души. Хочет плакать - плачьте, смотрите на убранство, ловите Дух и НЕ РУГАЙТЕ СЕБЯ. Повторю, если Вы будете рассматривать (только не людей), слушать и даже не понимая, но слушать красоту песнопения, речи, голоса и, возможно, наблюдать за своим состоянием внутренним, то ощутите покой. За ним и ходят люди. Покой, умиротворение - это и есть милость Божья. Я противница сверхзадач, делайте то, на что Вы способны и что получается.
Ключ, дабы сосредоточиться... ну церковь не лучшее место для ключа) скажем так)))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 12:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дополню, мозг не способен выполнять одновременно более трех задач.
Если мы 1идем, 2смотрим и 3слушаем все звуки, то о вчерашнем стрессе на работе мы не можем думать. Если идем и думает о том стрессе, то не видим окружающую действительность или не слышим её. или видим и слышим только частично. Об этом пишет Курпатов "Как избавиться от усталости"
И я это проверяла на себе. Советую всем прочитать эту брошюру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
samira
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что касательно молитв, то на литургии я их знаю хорошо, на вечерней службе отчасти. А про Анатолия Ефимовича - это если я буду в церкви в Ключ входить, скажут - бесноватая, а Алексеев (я думаю, но, возможно, ошибаюсь) может просто вспомнить состояние покоя и соединиться с Господом в общей молитве. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
irinakut
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 5:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Такие вопросы ,надо свещенно- служителям задавать ,на их сайтах. Мне очень нравится сайт патриарха Кирилла. Он иногда ,отвечает на электронные письма на видео.. И очень оказалось интересно его слушать. Там задавали ,подобные вопросы ,о том что люди не могут сосредоточится на молитве и прочее.
Ключ ,есть ключ . И смешивать его с походом в церковь ,абсолютно не к чему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
irinakut писал(а): | Там задавали ,подобные вопросы ,о том что люди не могут сосредоточится на молитве и прочее.
Ключ ,есть ключ . И смешивать его с походом в церковь ,абсолютно не к чему. |
Ирина , а что надо сделать чтобы сосредаточиться на молитве?
Вместо борьбы с не нужными мыслями нужно остановить взгляд (не бегать глазами) и мысли сами потихоньку "уйдут". Просто остановить взгляд и думать о чём думается. Не надо бороться с мыслями. _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 7:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А на своих ощущениях от молитвы и храма это не правильно сосредотачиваться?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олетка ещё раз прочтите мой ответ.
Как же Вы можете сосредаточиться на ощущениях от молитвы, храма если Вам мешают посторонии мысли? _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аслан, я поняла Вас. А какие мысли, если не секрет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну например у Вас на глазах из пулемёта расстреляли маленьких детей как это было в Беслане. И эти мысли Вас беспокоят. Вы не в состояние думать о том о чём хотите думать. Вы думаете о чём думается. А думается Вам почему вы не помогли этим детям? Почему они погибли а Вы нет? И т.д. и т.п. _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И Вы не в состоянии сосредаточиться на чём-то хорошем потому что Ваше внимание (сознание) сузилось и зафиксировалось только на этой негативной "картине". _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 8:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И чтобы хоть немного избавиться от этих плохих мыслей Вы начнёте курить и вам этого будет мало. Начнёте пить алкаголь и этого будет мало . И самым лучшим вариантом в конце концов будет суицид! Так мозг у людей устроен . Он при негативных ощущениях выдаёт негативные прогнозы исхода ситуации а при положительных ощущениях положительные прогнозы. _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oletka
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуй, посты не всех участников стоит читать) думаю я. Аслан, убери свои шедевры. Не пугай людей. И пиши про себя. Я спросила, какие мысли мешают тебе! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tampel
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2016 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот и получается логика: у Вас на глазах произошла трагедия (дети зверски погибли), Ваш организм испытал чудовищные негативные ощущения, Ваше сознание сузилось и зафиксировалось (зациклилось) только на этот негатив и Ваш мозг начал выдавать негативные прогнозы (как дальше жить? Почему я ещё жива? и т.д. и т.п.). И если эволюционный отработаный механизм саморегуляции не сбросит лишние напряжение чтобы перезагрузить мозг то у мозга начнёт развиваться психосоматика . _________________ Здоровье это не всё но всё без здоровья это ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|