|
Форум телепередачи "Помоги себе сам!"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Evgeniy
Зарегистрирован: 26.06.2011 Сообщения: 288
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2016 4:31 pm Заголовок сообщения: Рецепт домашнего яблочного пектина |
|
|
Анатолий Ефимович неоднократно рекомендовал участникам программы в качестве добавок к пище принимать пектин и желатин.
Но если с желатином нам повезло, и его можно купить практически в любом гастрономе, то во многих городах России почему-то очень тяжело найти пектин.
Поэтому нам придётся делать его самим.
Благо, что это совсем не сложно.
Итак, рецепт яблочного пектина.
В домашних условиях получать пектин проще всего из яблок.
Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.
Перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды лучше не использовать
На 1 кг яблок (это примерно 5 - 6 яблок средней величины) потребуется полстакана воды.
Яблоки нарезают на 7 - 8 долек. Очищать от кожуры и убирать сердцевину не стоит! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.
Яблочные дольки помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на тихом огне 20 - 25 минут при помешивании.
После чего остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито или марлевый мешочек и помещают над чистой кастрюлей. Оставляют на 5 -6 часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно уварить до четверти объёма в кастрюле с широким дном, после чего разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.
А можно высушить в духовке при 80-100 градусах до состояния порошка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Геннадий Семенович
Зарегистрирован: 29.12.2013 Сообщения: 344
|
Добавлено: Пн Сен 19, 2016 6:13 pm Заголовок сообщения: пектин домашний...... |
|
|
Спасибо, Евгений за подробное описание технологии, однако я читал, что на 1 кг яблок нужно 175 мл. воды.
Про желатин: на последнем приобретенном пакете желатина прочитал, что приготовлен путем выпаривания из костей и хрящей животных, раньше как то не обращал внимания |
|
Вернуться к началу |
|
|
vera
Зарегистрирован: 14.06.2011 Сообщения: 509 Откуда: санкт-петербург
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений, спасибо за рецепт!
Таким образом, наверно, можно готовить пектин из моркови, свеклы, топинамбура (так много, буквально, под окнами в заброшенных дачах)?.
А вот мой рецепт приготовления пектино-желатинового десерта.
Недозревшие яблоки (органические кислоты, способствующие уничтожению плохих клеток), в этом году небывалый урожай,
"перекрутила" на соковыжималке. Совместила жмых и сок , и в морозилку в стаканчиках по 100 грамм(Ллюбовь).
Завариваю стевию , процеживаю , добавляю желатин, пюре из яблок (размороженное), несколько ягод калины, клюквы, смородины, малины (из морозилки) и пр. как воспоминание о лете.
И получается вкусный и полезный десерт- присутствует желатин, пектин, микро и макроэлементы и пр.
Всем здоровья! |
|
Вернуться к началу |
|
|
oletka
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 708
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вера. это хороший рецепт, но только для тех, у кого сильных проблем по жкт нету, и присутствует запор, к примеру. Или же просто нет проблем по жкт и человеку можно есть все эти перекрученные жмыхи. Многим это попросту не подойдет: будет либо вздутие. либо гастрит от кислоты фруктовой. Даже Заболотный отмечал, что есть категория людей. кому кожица от фруктов противопоказана. семечки, орехи. Думаю, что и отруби тоже ( возможно)
И вообще, если проблем со стулом нету. то зачем мне эта кожица от яблок. отруби... Для чего? Витамины группы В я получу с Бородинским хлебом, кашами. Зачем мне дразнить кишечник.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: zakuskina (Пт Дек 15, 2017 11:30 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
oletka
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 708
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не против домашнего пектина. И пастилы наделала в этом году. Насчет бородинского хлеба - это зависит от производителя. его качество. конечно все индивидуально. Категорично - это когда всем советуют кожицу от яблок есть. А я за индивидуальный подход: работает нормально без этой кожицы жкт, а с ней - не нормально... то и стоит это нормально поддерживать и не нагружать кислотами и кожицей. Только потому что они полезными считаются априори. |
|
Вернуться к началу |
|
|
oletka
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 708
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Именно сочетание кислого и кожицы от фруктов несет беду некоторым категориям граждан) В капусте или моркови (жмыхи) нет столько кислоты! |
|
Вернуться к началу |
|
|
oletka
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 708
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вот излишняя кислота. даже морса, или компота - это есть путь к обострению язвенной болезни ДПК. И советы даже в грипп пить побольше подкисленного пития.... мне не подходят. И, увы( я не одинока в таких наблюдениях. Вот магнезия подходит, а кислое - нет. Сезон клубники с малиной не проходит без фамотидина. И уж лучше себя ограничить в органических кислотах ( сильных!) и кушать все олстальное, чем стараться "поправить" здоровье витаминами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 3:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это безусловно так. Но ведь каждый знает, на что у него реагирует организм. Один совет всем не подойдет. А в капусте много серы, за счет нее она и пучит. Вообще же я очень удивляюсь на свои реакции. Что-то категорически не подходило, а в один прекрасный момент, и захочется и поешь без последствий. И наоборот. Раньше я с удовольствием пила чай с душицей. А сейчас, видимо пресытилась, даже от запаха неприятно.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
oletka
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 708
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лена, капуста капусте рознь)))) Например весенняя. молоденькая и осенью, которая - это совсем разные капусты. Но это я предположила)
Думаю, что всегда надо выбирать еду из того, что хочется) |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна. Сейчас слушаю лекцию Минвалеева "Физиология пищеварения". Очень любопытно. Вообще сколько голов - столько умов и столько мнений, очень противоречащих друг другу. И вроде каждый дело говорит. Оля Вы слушали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
oletka
Зарегистрирован: 23.03.2012 Сообщения: 708
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Лена. Я поищу в инете. Не всегда могу прослушать, к сожалению.
Спасибо) |
|
Вернуться к началу |
|
|
vera
Зарегистрирован: 14.06.2011 Сообщения: 509 Откуда: санкт-петербург
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, конечно, каждый продукт индивидуально на организм действует. Слепо нельзя никакой продукт принимать. Но вот стевия нейтрализует кислоту.
Ну уж вы, девочки, уж так все анализу подвергаете!!!
Оля, какую же пищу вы дома готовите?
И все проблемы из-за поджелудочной железы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
zakuskina
Зарегистрирован: 24.07.2013 Сообщения: 1362
|
Добавлено: Вт Сен 20, 2016 10:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
vera, я в смысле питания и не только, очень непоследовательна. Но приходится прислушиваться к себе, когда на что-то реакция. А так я ем все, довольно неприхотлива. Просто по поводу пектина хотелось за него заступиться.
Я пыталась в позапрошлом году (яблок было много) сделать какую-нибудь пектиновую заготовку, пыталась сделать пастилу, но как-то не получилось. И я по привычному для меня рецепту навялила яблок, с удовольствием жевала в течение года и немного на следующий осталось. Плохо только, что в этом рецепте используется сахар. Могу написать рецепт. Может кому-нибудь пригодится. Тем более в этом году яблок у всех очень много. Другие заготовки требуют много сахара и все-таки не очень долго хранятся. А вяленые яблоки могут, как и сушеные, храниться очень долго. Правда у мня они не сохраняются - съедаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vera
Зарегистрирован: 14.06.2011 Сообщения: 509 Откуда: санкт-петербург
|
Добавлено: Ср Сен 21, 2016 3:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Оля, мне не очень хочется об этом писать, но все таки напишу- потому как когда болит поджелудочная это просто ужасно.
Однажды я очень тяжело перенесла сальмонеллез (2001г).
После этого очень сильно болела поджелудочная железа. И хотя заболевание перенесла дома без антибиотиков, но видимо
из-за поджелудочной, врач инфекционист прописывала один антибиотик за другим ( 3-4 вида) , но боль так и не унималась.
Помню сестра выслала посылкой из Томска электронные таблетки , они там производятся(АЭС ЖКТ).
Я с посылкой зашла к подруге, поскольку она жила рядом с почтой, вскрыла посылку и проглотила эту капсулу.
И боль стала уходить и больше я о ней вспоминала. Конечно, это индивидуальный опыт и я не специалист и совсем ни знаю как
эти таблетки воздействуют в целом на организм-положительно или отрицательно.
Я больше с этих пор не принимала их.
Лена, я спокойно воспринимаю все замечания, это же форум. У меня стиль написания не очень то изысканный (мягко сказано), поэтому редко пишу. А ваши посты читаю с большим удовольствием.
Всем здоровья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|